Овсянка, сэр!
Англомания захлестнула Россию в конце XVIII века как альтернатива увлечению Францией. Это страстное почтение ко всему английскому выражалось, прежде всего, в желании подражать быту жителей туманного Альбиона. К числу совершенно очарованных Англией принадлежали и влиятельные политические деятели, такие как граф Виктор Кочубей, и представители дипломатического корпуса - граф Александр Завадовский, прозванный "англичанином", близкие к дипломатическим кругам князь Петр Козловский и "полумилорд" граф Михаил Воронцов, выросший в семье русского посла в Британии.
"Крылатая фраза "Овсянку, сэр!" из культового фильма по повести Артура Конан Дойля "Собака Баскервилей" сформировала стереотип о классическом английском завтраке. Однако традиционный завтрак - плотный и сытный - выглядит иначе. Состоит он из жареных сосисок, двух полосок жареного бекона, яичницы глазуньи, свежих или консервированных помидоров, жареных шампиньонов, фасоли в томатном соусе, поджаренных тостов со сливочным маслом. Его готовили в семьях британских рабочих, которые не имели возможности перекусить в течение дня"
Рыбный день
85-летний юбилей советского кулинарного ноу-хау прошел незамеченным
Рыбный день был введен 12 сентября 1932 года по инициативе наркома пищевой промышленности Анастаса Ивановича Микояна (предпочитавшего, кстати, рыбе свинину). Кулинарное нововведение было призвано возместить дефицит мяса в стране. Впрочем, вскоре о рыбном дне забыли и вернулись к этой идее почти через полвека. 26 октября 1976 года ЦК КПСС, дабы мотивировать производство рыбной продукции, издал повторное постановление о введении рыбного дня.
НОСТАЛЬГИЧЕСКОЕ МЕНЮ
"РЫБНЫЙ ДЕНЬ"
-
Закуска из мойвы
-
Рассольник
-
Спинка минтая с яйцом
"Поужинать в яр заскочить хоть на четверть часа..."
Любимые гастрономические заведения
Пушкина в Москве
Поэт Константин Батюшков писал о Первопрестольной пушкинской эпохи: "Здесь роскошь и нищета, изобилие и крайняя бедность, набожность и неверие, постоянство дедовских времен и ветреность неимоверная..." С такой Москвой Александр Сергеевич был хорошо знаком. В год 220-летия со дня его рождения предлагаем взгляд Пушкина на московские клубы и рестораны для избранных.
"Яръ" (Ленинградский проспект, 32/2) был основан французом Транкилем Ярдом на Кузнецком мосту в 1826 году. Ресторан славился цыганским пением, здесь собиралась вся московская богема. При этом цены были космические. Даже завтрак обходился в сумму, равную стоимости обоза зерна, а жареная пулярка стоила 25 руб. серебром - месячный бюджет семьи среднего достатка.
Не вреден "Cевер" для меня!
Десерт для читателей "Родины" из самой знаменитой кондитерской Санкт-Петербурга
В разгар отпусков "Родина" предлагает заглянуть в кондитерскую "Север", ставшую визитной карточкой Санкт-Петербурга. В советские времена ради коробочки бесподобных эклеров и фирменной "картошки" с пятью "глазками" люди с ночи записывались в очередь...
Торты и пирожные, ставшие легендами "Севера", созданы талантливым советским технологом Викторией Татарской (на фото справа). Многие выпускаются до сих пор: торты "Белая ночь", "Лунный", "Норд", "Славянский", "Аврора"; пирожные "Север", "Ленинградское", "Невское", "Лотос".
Граненый стакан
Многогранная история о сосуде, который в беде и радости устаканивает нашу жизнь
Он был (а кое-где и остается) незаменим на кухнях и в столовых, в кабинетах и поездах дальнего следования, в гостиничных номерах и уличных автоматах с газировкой.
Граненый стакан выступал мерой во всех кулинарных книгах советской эпохи. Любая хозяйка знала, что в один стакан умещаются:
-
200 миллилитров воды (молока и проч.)
-
250 миллилитров (если налить до краев)
-
230 граммов сахарного песка
-
320 граммов соли
-
160 граммов муки
На заедки становись!
Предлагаем древнерусские десерты
для праздничного стола
Как лучше всего провести морозный декабрьский вечер? Под пледом у растопленной печки с чашечкой горячего ароматного чая. А к чаю всегда хочется чего-нибудь вкусненького. Ведь недаром говорят: "Самая вредная еда - чай! К нему всегда найдутся пряники, колбаса и пироженки!"
"Родина" предлагает читателям вспомнить - и приготовить! - древнерусские сладости, полезные, вкусные и незаслуженно забытые. Из тех времен, когда французское слово "десерт" успешно заменяли аппетитные "верхосытки", "на заедки", "постолье", "на пирожное"...
Что едят современные
космонавты
на орбите
Баранки к чаю впервые появились в белорусском городе Сморгонь. Сморгонцы варили небольшие жгуты теста, потом формировали из них кольца и запекали в печах. Поскольку тесто изначально обваривалось, изделие получило название "обваранка". Позже оно трансформировалось в "обварёнку" и, наконец, стало дожившей до наших дней баранкой.
Многие из нас в детстве, выдавливая из тюбика зубную пасту, представляли себя космонавтами. А как завтракают-обедают современные космонавты на орбите? К 60-летию полета Юрия Гагарина мы решили очередной выпуск нашей рубрики посвятить космическому меню.
Первая международная трапеза на орбите состоялась в 1975 году в рамках совместного полета аппаратов "Союз" и "Аполлон". Советские космонавты подготовили для американских коллег угощение - говяжий язык, рижский хлеб и знаменитый борщ. О спиртных напитках на борту не могло быть и речи, однако наши решили подшутить. Летчик-космонавт Алексей Леонов вспоминал: "Я с Земли взял этикетки "Столичной водки" и на тубы наклеил. Сели за стол, даю каждому по тубе: "Давайте, ребята", а мне говорят: "Нельзя". Я: "Можно!" Согласно традиции русской кухни это хорошо для желудка. Клюнули. Открыли чин чином. Дик Слейтон (американский астронавт) взял и ошалел: борщ! Вот это была шутка..."